首页

首页 >> 校友新闻 >> 正文

湖北理工校友朱汉平、王怡华荣获“全国劳动模范”荣誉称号

(发布日期:2020-11-26  已阅读:

 11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,湖北理工学院电气学院校友朱汉平、王怡华荣获“全国劳动模范”荣誉称号,在表彰大会上受到党中央、国务院的隆重表彰。

 

全国劳动模范朱汉平、王怡华

“全国劳动模范”每五年评选一次,是党中央、国务院授予在社会主义建设事业中作出重大贡献者的荣誉称号,是劳动者的最高荣誉。

朱汉平校友主要事迹介绍

朱汉平,男,湖北理工学院电气学院1983届电气自动化专业优秀校友,机电高级工程师,高级工程师,现任创业板上市公司三丰智能装备集团股份有限公司的董事长兼总经理。三丰智能是专业从事智能物流输送装备、工业机器人及机器人自动化生产线的研发设计、制造销售、安装调试与运维服务于一体的国家高新技术企业,创立于1999年。多项具有自主知识产权的核心技术处于行业领先水平,主导产品国内市场占有率保持领先,成功打造智能制造及机器人完整全生态产业链条。

 

作为公司领路人,朱汉平从公司创立初期就确立以做行业龙头、创民族品牌为已任,以技术创新和人才为根本,以追求双赢为目标,为回报社会为宗旨。1999年5万元创办公司,至2011年在创业板成功上市,创造了黄石速度。公司先后荣获国家高新技术企业、省劳动保障诚信单位、省信用纳税A级纳税人、省重点产业创新团队、省智能制造示范单位、优秀人才创新创业平台等称号。

思路决定方向和战略,作为技术型创业者,他一开始就强调以技术取胜,要掌握核心技术。虽然董事长总经理一肩挑,但从未离开过技术研发,是从事技术研发出身的创新创业典型代表,至今仍直管行业的重大技术和先进装备的研发与市场开拓。他先后主持起草3项行业标准,取得专利30余项,其中发明专利超过10项,荣获科技进步奖8项,其中汽车焊接机器人及生产线、先进无轨自主导航AGV移动机器人、多方位机器人全自动装配与拧紧系统、高层高速立体仓储系统、自动拣选机器人、智能立体停车系统等多项技术和产品市场占有率保持国内领先水平。

回报社会,做有民族责任感和担当的企业家一直是他不解的追求。在湖北疫情防控、汶川地震、洪灾、救济贫困大学生、支援养老事业及光彩事业,他个人和企业慷慨解囊。作为湖北理工学院校友,一直关注和支持学校教育事业发展,开展产学研合作、共建工程实验室及实习实训基地、资助贫困生等。

王怡华校友主要事迹介绍

王怡华,男,湖北理工学院电气学院1990届工业电气自动化专业优秀校友,高级工程师,享受国务院特殊津贴专家,国内电动机软起动行业创始人之一,现任大禹电气科技股份有限公司董事长兼公司技术委员会主任,曾任湖北省第十二届人大代表,孝感市第四、五届政协常委,湖北省湖北科技企业家协会副会长,先后荣膺全国就业创业先进个人、全国电子信息行业优秀青年企业家、湖北省有突出贡献中青年专家、湖北省劳模、湖北省“五四”青年奖章、湖北省首届十大创业之星、湖北省“十佳”科技创新人才、湖北省“123”企业家培养人选等荣誉。

 

王怡华自1990年参加工作来,立志产业报国,以振兴民族工业为己任,刻苦钻研电机控制技术,创新企业管理,脚踏实地,一步一个脚印的把自己锤炼成一名集专业技术、市场营销、企业管理于一身的复合型人才,所创建的大禹电气科技股份有限公司在他的带领下,短短几年时间实现跨越发展,为行业技术进步、经济社会发展做出了显著贡献。

他坚持创新是企业的命脉,带领公司技术人不断求实创新,为攻克关键技术而通宵达旦、废寝忘食,秉承“工匠精神”,精益求精,一丝不苟。正是这种韧劲和坚持,使他成为液阻软起动设备、高压固态软起动器的专家和先行者。多年来,他参与研发新成果20余项,获批国家专利31件;主持起草并通过5件国家标准、2件省地方标准;获得5项省市科技进步奖。公司累计研发新成果40余项,获批国家专利100余件。

今年年初,孝感疫情爆发后,作为孝感本土企业家,王怡华高度关注孝感抗疫工作,慰问援孝医疗队,捐款捐物。同时,他发挥公司党组织力量,组建公司志愿队参加抗疫一线工作,与孝感人民同气连枝,共克时艰,为支持孝感打赢抗疫战争作出了贡献。大禹电气抗疫志愿队荣获省工人先锋号殊荣,被孝感市委市政府授予“抗疫保供英雄突击队”锦旗,两名志愿队员荣获孝感市五一劳动奖章。

(通讯员 范晓贤)