首页

首页 >> 校友新闻 >> 正文

湖北理工学院:95岁离休干部王子清的“特殊捐款”

(发布日期:2020-03-14  已阅读:

大疫大爱  赤子之心  家国情怀

——95岁离休干部王子清的“特殊捐款”

   涓涓暖流,汇成爱的海洋,一分一厘的捐献,都是作为一名党员对抗击新冠肺炎疫情的无私奉献。

   “我年纪大了无法上前线,但是我要献一份爱心、表一份心愿……”最近几天,一句“老党员王子清的特殊捐款”,一位离休干部大疫面前的大爱,一位老党员的家国情怀,引来了全校师生的热烈点赞,传遍了湖北理工学院学校内外。

   一张10万元的自愿捐款银行转账单,这是95岁高龄的离休干部王子清同志,响应党中央的号召,为打赢这场抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战上交的特殊捐款。

 

“两次病危脱离危险,都得益于老百姓的救治和帮助,我的命是人民给的,我14岁参加革命,没有中国共产党就没有我今天的幸福生活,在国家和人民有难的时候,我应该尽自己的一份力量。”95岁的离休干部王子清同志,当他得知可以通过捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,第一时间就郑重向所在党支部书记黄国洪表达了捐款10万元的意愿。但是在疫情防控的特殊时期,出不了门,无法到现场捐款,年事已高,也不会使用网络,老人心急如焚。后来,经湖北理工学院离退休党总支协调,在其子女的帮助下,老人终于完成了自己的心愿。

王子清是一名有着74年党龄的老党员,1939年参加革命工作,先后在泰西抗日第六支队后方医院、冀鲁豫一分区后方医院任卫生员、药房司药。1945年抗日战争后,在冀鲁豫部队任卫生长、营任医助、司药长、休养所所长。1949年解放后,先后担任孝感休养所所长、孝感人民医院协理员、湖北省卫生厅医疗处任主任科员、黄石市卫生局任科长,同时协助黄石市四医院开展工作。1961年调入黄石市卫生学校,先后任副校长、校长兼书记。1983年在湖北理工学院离休。2015年,获得由中共中央、国务院、中央军委颁发的中国人民抗战胜利70周年纪念章。

王子清的儿女们说,父亲平时的生活十分节俭,生活家用也极其简朴,平日的爱好就是看书看报看新闻,学习中医经络学,还经常向身边的同事和朋友们传送保健知识,觉得比较好的书籍还会送给朋友们。退休后的几十年,一直关心的是社会发展、民生民情,牵挂的是学校的建设和发展。

新冠肺炎疫情发生以来,王子清每天都通过电视、报纸,日夜关注全国疫情的发展动态。“虽然我年纪大了无法上前线,但是我也要做些力所能及的事情可以献一份爱心、表一份心愿,为疫情防控尽一点微薄之力。”“危难关头人人责无旁贷,你们能上一线的就上一线,不能上一线的就积极响应国家号召,带头在家做好封闭防控。”疫情爆发之初,他经常这样叮嘱子女。守望相助、攻克时艰。为战胜疫情捐款,为困难者献爱心,一个将近百岁老人的善举,让人感动,一名共产党人的赤子情怀,让人敬仰!

“父亲这次捐款,早就在我们意料之中,我们作为子女,肯定积极支持。让老人完成他的心愿,他安心我们也才能安心”,儿子王文力告诉我们。儿女们说,“这次捐款,我们都尊重老父亲的意见,他愿意报答人民,报答社会,报答党和国家,我们都没有意见,我们坚决支持!”

 

一个个党员的点点星光,汇聚成的是战胜疫情爱的银河。在湖北理工学院,许多离退休党员纷纷响应党中央的号召,为支持新冠肺炎疫情防控工作踊跃捐款,将善心和大德,筑就同舟共济、共克时艰爱的方舟。在湖北理工学院发出为支持新冠肺炎疫情防控工作自愿捐款的倡议以来,广大离退休党员和老同志慷慨解囊,或者通过子女的微信代捐等方式,奉献着自己的爱心,100、200、300、500、1000、2000、6000、100000……目前,理工学院离退休党总支的捐款已达177420元。捐款的数额虽然有多有少,但老同志们的心意是无价的,他们用爱心传递的是我们国家和民族的正能量,诠释的是一名中国共产党党员为党分忧、永葆初心的赤子情怀,呈现的是一名党的干部为国解难、永不褪色的崇高的奉献精神。

   大疫之中有大义,大难面前见大爱。大义,大爱,有你,有我。两个多月,50多天,湖北理工学院那些逆行在抗疫前线的医护人员,奋战在防控一线的干部职工,还有那些无数默默付出爱心的校友和学生志愿者,八方齐努力,众志聚成城,一心只为这场全国人民抗疫阻击战的胜利注入强大的洪荒之力!(通讯员 离退休党总支 龚斌)