首页

首页 >> 校友新闻 >> 正文

共同战疫|雷神山的“摆渡人”——记湖理校友陈俊朝

(发布日期:2020-03-08  已阅读:


(通讯员 刘屹)摆渡人,字面理解是在渡口码头用船为人家提供交通服务的人,引申为在生命中帮助你的人。

新冠肺炎疫情爆发,火神山、雷神山医院的建设成为抗疫之战的关键。在雷神山建设工地,3平方公里的范围内,聚集了来自全国各地驰援武汉的几千辆工程车、运输车,工地周边道路成了当时武汉“最忙路段”。场地内外的交通协调、平面管理及场区内防疫工作成为整个项目建设至关重要的一环,一群来至中建铁投的43名铁投战雷勇士当此重任,被人亲切的誉为:雷神山的摆渡人。

 

 作为任务执行2组组长,湖北理工学院校友06建筑设计陈俊朝,每天的工作就是配合雷神山医院交警协调交通,带领小组成员穿梭在工程车流中,靠手势和大声喊话引导、安排各类车辆有序进出施工现场,最大程度缓解场内交通压力。在这个行动全部靠走,指挥基本靠吼的岗位上,用每天几千次手势和喊话,步行3万余步的成绩交上一份令人信服的案卷。嗓子嘶哑发炎了就喝口水润润、脚板走疼了就咬咬牙坚持,陈俊朝用他的实际行动竖起了一名党员先锋模范的旗帜。

工地因二十四小时作业,对通勤车的消毒必不可少,每运送一趟就要消毒一次,严格卫生防疫检测是工作的重中之重。为了让施工前线岗位人员安心工作,陈俊朝带领团队,每天认真统计用餐人数,分派队员去食堂取餐给施工任务紧张的工作点送餐,及时有效的保证了后勤供给。在保障工作的18天里,每天还未破晓时,陈俊朝就已经在岗位就位,直至凌晨2点还在坚守。

大疫无情,人间有爱。在雷神山,陈俊朝带领着摆渡人团队用自己的坚强和意志扛起阻击疫情的责任,在他们的努力下,雷神山医院建设及交付使用期间交通井然有序,未发生拥堵和卫生污染。他们虽没有在一线施工前沿,却用自己的实际行动给予了一线建设最强最有力的保障。

儿子在前线拼搏,时时刻刻牵动着家人的心。为让儿子陈俊朝在前线安心工作,年迈的父亲专门创作了一首诗鼓励于他:

        送子上前沿,降魔勇担肩;车轮一路急,基地寸心连;万事皆抛后,防灾必占先;官民齐努力,除疫展蓝天。