校友活动

首页 >> 校友活动 >> 最新活动 >> 正文

武汉校友会会长刘明星返母校开展学术讲座

(发布日期:2020-12-28  已阅读:

近日,应湖北理工学院医学院邀请,1993届优秀校友湖北工业大学生物工程学院刘明星教授回母校,开展了题为“新型靶向纳米药物递送系统和抗晚期肾癌药物的研究”的学术讲座。医学院部分教师代表和学生代表参会,讲座由医学院副院长苏振宏主持。

从湖北理工学院毕业二十多年的刘明星教授动情的回忆了当年他在母校的种种往事和老师对他的激励,感慨母校的万千变化,引发了台下老师的强烈共鸣。

 

刘明星教授分享了他学术研究中的“微纳米管的合成及其药物输送系统的研究”和“靶向治疗晚期肾癌新药替沃扎尼的研究与开发”。两个研究课题,针对第一个课题,刘明星教授主要从如何降低药物的毒副作用、实现药物的控制释放,以及示踪药物在体内的过程这三个方面给我们进行了介绍。针对第二个课题,刘明星教授以替沃扎尼为例,主要从FRET-CMC的载药与释放、荧光分析,介孔二氧化硅的特性与应用等多个方面讲解。

 

刘明星教授在讲座中旁征博引,既讲故事,又讲技术,既讲突破,又讲坎坷。在短短的2个多小时的时间内,刘教授毫无保留的将所研究的两个课题进行了高度细致的讲解,让参会师生获益匪浅,也开阔了学术视野。

讲座结束后,刘明星教授耐心地回答老师和同学们的提问,参会师生反响热烈,在互动过程中,刘明星教授鼓励同学们奋发学习、努力提升自己、积极探索,将来有所成就。