首页

首页 >> 校友论坛 >> 正文

随阳箐海

(发布日期:2019-04-10  已阅读:

 

赤壁八景之六:随阳箐海

七律/余玮

古驿崇仙远闹喧,

峰峦环簇尽妖娆。

青筠摇翠坡坡秀,

春笋裹羞节节高。

霞染篁波万顷锦,

日澄碧海满眸娇。

静听丝韵客忘返,

竹露悬壶醉玉箫。

 

创作于2019年4月10日

 

[注]:

    ①随阳,地处古驿唐塘,是赤壁市28万亩竹园的中心地带,有竹林面积3.4万多亩,年产楠竹50多万根。山山翠竹相迎,岭岭竹海相送,山风吹过,但见竹浪层层似千顷碧波,竹涛阵阵如万马奔腾。在20世纪80年代,就有20多个国家的外宾到此参观。

    ②崇仙观, 位于随阳老虎岩境内的几百亩竹海之中,相传始修建于唐代,为祭祀东晋道教学家葛洪取名,曾被日寇烧毁而重建,附近是休闲、赏花、观竹、集会、吟诵的好去处。

    ③竹露,地方特产竹酒,一种原生态活酒,是利用深山中新鲜的野生楠竹作为载体,采用独创的微创高压种酒技术,把优质的纯粮食酒种入活竹节腔内,在楠竹生长过程中的光合作用、新陈代谢以及自然条件下的温差等物理作用下,使得原酒与楠竹共同生长、陈化至老熟的活性酒。