首页

首页 >> 校友论坛 >> 正文

得君行道 不忘母校

(发布日期:2015-11-24  已阅读:


得君行道  不忘母校

何四炎

见到手机微信群上老同学们依旧火热的问候与交流,忙碌之余,我会心的笑了。时光回溯到10天前的10月3日下午时分,在母校豁度楼268会议室的座谈会,阔别20年未见的老师和同学,聚在一起畅谈师生情、同学情、母校情时的情形,这岂止是友情?岂止是师生情、同学情? 分明是浓浓的亲情!!

我关注和感受到,在场的近40位师生,包括学校校友办胡杰主任、涂传文副主任,原班主任、材料与冶金学院柳舟通书记、机电学院袁斌书记、徐庆华院长、周开国老书记,当年的任课老师、教授《机床夹具设计》的刘国光老师、《金属切削机床》的赵晓芬老师、《大学英语》的冯玲老师、《金属工艺学》的夏春明老师等师长,以及来自湖北、北京、上海、广东、山东、湖南各地的同学们,欢聚一堂,老师们的亲切与关爱,同学们的谦逊与成熟,“身体健康”与“家庭幸福”成为了贯穿座谈会的共鸣点和主题词,师生们的脸上全都始终洋溢着幸福的微笑,那是一种重逢的喜悦,是一种青春的回味,更时一种家的回归。

如此幸福美好、难能可贵的气氛和心境,一直伴随着我们整个聚会的3天时光。10月2号下午的报到,3号的参观校园教室、食堂聚餐、座谈会、晚宴、夜里的K歌以及4号的梁子湖欢乐游……

回味此情此景,我不由得心生感激,黄石同学们的这次组织是多么的伟大和必要!作为活动组委会的黄石同学们,美女同学曹瑞娟妹子,听说哪个同学不回就伤心不已,一得知哪个同学回来就开心不已,赶忙在微信群上发出“喜讯”。这种感人的局面,怎容人不回来一聚?甘世琦到处联系同学、胡向文马不停蹄的接送同学,黄浩更是在百忙当中参与接送事宜,柳老师亲自迎接与向导,还有沈友焱、黄浩、程正兵、唐克勤、孔艳松同学,时刻心系聚会的组织工作,武汉的邓进军、何智军(龟子)中转接送忙前忙后。尤其是那个龟子啊,太可爱了,从号召五湖四海的同学们回来时起,就想方设法,甚至苦口婆心动员同学们回来,将武汉的中转接送工作安排得井井有条,K歌的晚上更是鼎力奉献、一展歌喉大放异彩,痛快淋漓令人无限开怀。

40岁的年龄还真是精品男人的岁月,大学毕业20年,同学们都已步入“四十不惑”的年龄,都说“岁月是把杀猪刀”,但我见到的却是,20年岁月的洗礼,我的同学们的脸上却是写满了睿智、稳重、健康和成熟。座谈会上,同学们的发言,有爱心有水平有深度,20个春夏秋冬,在各自不同的岗位上奋斗,却是英雄所见略同。我们能看到每位同学的进步,龚道涛的流畅发言,让人联想起在学校期间并不怎么讲话的同学,经过岁月的磨砺,拥有了人生的成就与厚重。杨振国、毛定强(毛毛)、苏大云、谢爱宏、程含燕、罗水生、唐瑞全的发言,王鑫、游云、喻峰、陈文军、王小国、王波、刘会英等等同学的讲话,见到他们家庭幸福、事业有成,令人倍感欣慰。相聚的幸福感催生我们对生命的敬重、生活的热情,我们相约,以后的日子,要常联系、常团聚,5年一小聚,10年一大聚。

我祝福着参加这次聚会的同学,更牵挂着这次未到的同学,您在他乡还好吗?20年聚会正慢慢远去,而下一次聚会正渐斩走来。毕业25周年时的聚会,我想,我们将更加的亲切而热烈,那时,我们中有的同学可能已经做了爷爷、奶奶,大多数同学的孩子都已经长大成人。年过四十,在未来的5年,无疑,是我们身体开始走下坡路,而事业、家庭压力更大的五年。因此,我想借此机会,和同学们作一个简要的总结与分享。我想说,真心的希望,我们所有的同学尤其这次因这样或那样的原因没能回来的同学,藉由未来5年的生活调节,能优雅的面对人生,一同回家,回到母校,成全一次更加完整的聚会。在我认为,比未来25周年聚会本身更具意义和价值的是,这样的召唤,将在这5年的“壮年期”,促进同学们整装待发,营造出人生中更加精彩的5年,这就是我选择今天这个时间点写此文字的缘由。

正是因为我们的师生情、同学情已经滋生为浓浓的亲情,所以我就以面对亲人的心态与用词,分享我的人生心得,与同学们作了一次小结。诚然,我们的每一位同学,毕业后都有各自成长环境中的幸运或不幸,机缘或挫折。应该说,我是幸运的,我的幸运并不在于我取得了怎样的成绩,而是因为我在毕业后在武汉、北京得到贵人的栽培和指点,拥有了些指引人生方向的感悟,与大家分享,盼其中能有哪怕是一句,能协助到同学们的或工作、或家庭、或人生态度。人,活着,总得有点精神,有精神就会有相对轻松的未来。这是前提,这样的分享才有价值和意义。基于此,从我往日的专题讲学与讲座中,遴选、汇报一些我过往岁月融合诸多贵人和高人总结出来的感悟。

给事业顺利的同学:

珍惜拥有的,追求想要的。唯有智者,才能做到第一点。

给事业、家庭暂时遇阻的同学:

挫折是上苍的恩赐,未经历大风大浪的人生,不叫人生。

得君行道,厚德载物。好走的都是下坡路。

给需要“生机”(生活丰富多彩点的意思)的同学:

作为男人,留给家人的是一生的骄傲。

生命本无意义,全靠自己赋予。

“人生三境”,逆境、顺境和俗境。逆境太正常,顺境是福气,顺境不放纵,逆境不放弃。牢牢记住别陷入俗境,俗境就是人生中的一段空白。

“人生三变”,想合格就得转变,想优秀就得改变,想卓越就得蜕变。我觉得,比如,我们的龚道涛同学就是实现了人生的蜕变。

中国梦,幸福梦。感谢母校,感谢老师,感谢青龙山、磁湖水,感谢难忘的大学岁月和那段最美好的春春年华。与同学们和在校师生们共勉,也算是对这次聚会的一个小结。期待着,再相聚。

 

何四炎2015年10月13日于北京

 

[作者简介]

何四炎,原黄石高专95届机制专业毕业生,湖北理工学院北京校友会副会长,管理学博士,高级经济师。长期担任金融机构高管,现任职中国安邦保险集团。系华财登基(北京)工业设计有限公司董事,北京彩虹窝窝商贸有限公司投资人。