首页

首页 >> 校友论坛 >> 正文

忆在校时往事一二

(发布日期:2018-08-10  已阅读:


忆在校时往事一二

88级法律班  邱三广校友

       昨天中午偶尔爬山,金黄色野菊在半山坡的杂草丛中肆意生长,甚是耀眼,不由得吟出"山中野菊尽情怒放,人间美味满城飘香",就像在一口枯井发现一株嫩芽,激起那年冬季探采腊梅花时的情景。

       腊梅属落叶荞木,在植物王国里是少见的先花后叶的树物,现可大规模种植,已成为游人到季节即可观赏的植物;当时的腊梅人工种植极少,多生长在悬崖峭壁杂草灌木丛中,深冬季节,花谢了,叶落了,一切进入万物肃杀的时节,在等待严冬一场大雪的降临…

       记忆中最深的是九0底,连下三天大雪,我们都窝在现二医院背坡品字教学楼旁一座五层的学生公寓里,说是公寓,其实是按家庭住宅设计的,据说教学楼与公寓的设计均出自我校工民建系学生之手。

       第四天阴晴,出宿舍楼大地,山川,河流,草木仿佛一夜全都穿上那刺眼的白衣,贼亮贼亮的。沿着熟悉的盘山小路,夏同学,朱同学,姚同学与我四人踽踽而行,一丝害怕的感觉也没有,一路说说笑笑,打打闹闹,天地在那一刻是静的,偶尔听得见从蓬松树枝间大块白雪跌落的声音,刺骨的寒冷摩擦双脚,发着肿胀的温度,入口的冷空气和腹中热度混合呼出的淡白色气体瞬间融化。艰难步行留下排排脚印,如此约1小时时间。

       忽然有种淡淡的香气滑过鼻尖,循着这香味环顾四周,蓦然发现小路的右侧约20米的地方露出星星点点的黄色小花,一群人异常兴奋,"梅花"梅花""在那里,在那里,你看"…可是眼前已无路可走,右侧边是错落无致的白雪,深深浅浅…谁也不知厚厚积雪下面掩盖着什么,无赖四个人只能排成一字形,手抓着手,亦步亦趋,由领头的夏同学用左脚扒开积雪在前探路,好在脚下是瘦骨嶙峋不规则的黑山石,另一只手抓着弱不经风的树杈,一边盯着脚下,摇摇晃晃保持着平衡,二十米的距离在那时感觉比一生所走的路还远,紧张得全身发汗。约十分钟左右,到半山半荊棘的尽头,朵朵金黄色的梅花豁然开朗,枝枝蔓蔓昂然而立,开在一枝枝树杈之间,树干被白雪覆盖着,底部绛红色的外苞在诉说着什么,扑鼻的香味,直入心脾…

       在这白雪皑皑的世界里,空气是静止的,大地,河流…仿佛一切都冻在那儿,眼前的腊梅花静静地播散人间,挺立绽放,似乎在等待有缘人的到来,又仿佛要刺破这静静宇宙空间。这金色的含笑天地的少女啊,谁人能知你经历世间多少苦难,等待孕育四季的轮回才悄然来到世上,而带来的却是人间的芬芳,激起的是心灵的荡漾。"梅花香自苦寒来",瞬间将天地间阴霭扫荡…现在想来,我们才是俗物,她来世间本就不易,历经艰辛,我们非要折断其枝,插入那俗不可耐的罐头瓶中长期拥有。

       可惜的是那年节没有便携手机,无法拍照留存。但我坚信她已进入我们的血脉之中,甚而成为多年来挥之不去的情愫,这情愫原自同学的纯真友情,也原自 对大自然造物主神奇造化的敬畏之情,更原自人类在生命长河中不断探知感悟未知世界的求知之情…

遗憾的是朱同学已离我们而去,至今英容笑貌时常在我脑中萦绕–八八法律班三十几位同学各自成家立业,散布天涯海角,少年时光不再,每念即此不觉心生怅然。

       常常在想,一段短短的情感–亲情,友情,同窗情,儿女之情…霎那间崩发的情感之火花,虽然他有可能转瞬即逝,即如那夏夜的流星,夜来忽明忽暗的萤火,我们捉不住它,但那一刻,其实她已经划过我们的心海,如同磁湖之水漾起了层层涟漪…就象那冬雪里娇娆的腊梅花,傲然骤放,又何必一定要拥有她呢。诗人说,最美的剧作,史诗等等一定是有缺憾的,人人事事,草草木木,一定是"月有阴晴圆缺,此事古难全″。如果我们足够用心,这一切的过往她将终生陪伴着你我,我想也应是生命的财富吧。

       生命本不久长,理应尽情绽放。最后用一首诗来结尾

                                       过往

                             我们欣赏春雨裁出

                             杨柳的新衣裳

                             为大地换上出征的

                             戎装

                             我们欣赏夏日荷花

                             如青娘

                             藕断丝连些许惆怅

                             我们欣赏腊梅花在

                             冰天雪地的绽放

                             笑傲江湖选择坚强

                              …

                             童年的幼稚

                             少年的狂放哟

                             伴随你我

                             在心中回荡

                             在路中成长

                              ……